定食屋さんで食べた肉みそ炒めがとてもおいしかったので、お家で作ってみることにしました。
クックパッドのつくれぽ10000超えの最強殿堂入りレシピです!
とても簡単で、おいしくできましたよ~(*´∀`*)♡
※以下のレシピは私が作った時の経験を元に変更させてもらっています。元のレシピは上記のリンクよりご確認ください。
◆材料(2人分)
- 豚バラ薄切り…200g
- なす…3つ
- ピーマン…5つ
- にんにく・しょうが…各1かけ
- 長ねぎ…10cm
- サラダ油…大さじ2
- ★味噌…大さじ2
- ★砂糖・しょうゆ・みりん・酒…各大さじ1
◆作り方
- なすは大きめの乱切りで水にさらす。ピーマンも乱切り。にんにくとしょうがは薄切り、長ねぎは粗みじん、豚バラは4cmに切る
- フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、長ねぎを入れて火にかけ、油がちりちりいいだしたら豚バラも加えて炒める
- 豚バラがほぐれたらなすも加える。
- なすに油が回ったら水100ccと★を加え、蓋をして強火で煮立てる
- 煮汁が煮詰まってきたらピーマンを加え、煮汁が完全に煮詰まり油がじゅうじゅういいだすまで炒め煮する
◆ポイント
◇ピーマンを後で加える
茄子はトロッと、ピーマンには歯応えが残っておいしい
◆変更点
◇4人分→2人分
我が家は大食いなのか、2人で食べ尽くしちゃいました_(:3 」∠)_
◇なす・ピーマン1袋→なす3本、ピーマン5つ
本来は1袋=5本を想定しているそうですが、我が家の1袋は3つと5つでした。
でもこれでちょうど良かったです。
味付けもレシピ通りで良かったです^_^
◆アレンジ
作者さんによりますと、
- 好みで粉山椒を振っても◯
- 油、にんにく等と一緒に豆板醤を小さじ1~加えても◯
- じゃがいもも合う(4~5ミリ厚さに切って、なすと同じタイミングで入れる)
- お酒を紹興酒にするとグッと中華な雰囲気に
だそうです。
いろいろ変化を楽しめそうですね(*´꒳`*)
◆感想
とってもおいしくできまして、夫も喜んでくれました♪
山椒や豆板醤など、少し加わえると味の変化を楽しめるようなので、今度また試してみたいと思います。
さすが殿堂入りレシピでした(*^◯^*)
英二さん(作者さん)ありがとうございました☺︎!
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